Bar da Elaine e Dom Cirus possuem receitas publicadas no livro, que tem valor de R$ 59,90
Receitas criadas por botecos participantes de diversas edições do Comida di Buteco integram o livro do concurso, lançado pela Globo Estilo e já disponível nas livrarias brasileiras. A publicação traz 50 receitas de petiscos de diferentes cidades que fazem parte do Comida di Buteco. De Goiás, duas receitas estão no livro: Paçoca de Baru, do Bar da Elaine, e Pasteis a La Coimbra, do Dom Cirus. São 136 páginas, com valor de R$ 59,90.
A proposta do livro é de prestar uma homenagem ao concurso – que está em sua 18º edição nacionalmente e na 10º edição em Goiás – e aos melhores botecos espalhados por cidades de todas as regiões do Brasil. “Ao chegarmos às cinco regiões brasileiras, é com muito orgulho que aceitamos o convite para registrar um pouco destas vidas transformadas pelo Comida di Buteco”, afirma Flavia Rocha, uma das idealizadoras do Comida di Buteco. “Cada uma delas traz uma característica destes negócios familiares e suas regiões e esperamos que possam ser reproduzidas nas casas de muitas pessoas, afinal, elas foram criadas dentro das casas de cada dono de buteco”, conclui.
“Me apaixonei imediatamente pela ideia de fazer um livro reunindo as receitas dos fantásticos, mas desconhecidos, cozinheiros brasileiros: os donos dos botecos!”, ressalta Mauro Palermo, diretor da Globo Livros. Além do passo a passo das receitas, o livro conta a história de cada um dos estabelecimentos e de seus donos.
Comida di Buteco 2017
A 10ª edição do Comida di Buteco, que a partir deste ano é considerado Comida di Buteco Goiás, será realizada até dia 14 de maio, com a participação de 39 botecos das duas cidades goianas (32 de Goiânia e 7 de Aparecida de Goiânia. Para compor os petiscos, os donos de botecos tiveram de optar por algum cereal para integrar a receita, seguindo a temática Cereais, definida pela organização do concurso e com o objetivo de estimular a pesquisa da cultura gastronômica, a criatividade e a pluralidade no uso de recursos e ingredientes e histórias.
A proposta do concurso é de transformar vidas através da cozinha de raiz e estimular os pequenos estabelecimentos às novas criações, cumprindo assim um importante papel de fomento à cultura gastronômica de boteco. São 18 anos de histórias de vidas transformadas pela força de um evento que mobiliza milhões de pessoas, em 20 cidades do Brasil. O boteco vencedor de Goiás será conhecido na festa Saideira, prevista para o dia 29 de maio de 2017, em Goiânia. O campeão ainda participará da etapa nacional que vai eleger o melhor o boteco do Brasil, entre todos os ganhadores dos Estados participantes.
Dinâmica do concurso
O Comida di Buteco não é festival. É um concurso! Cada participante cria um tira-gosto para concorrer. O público e um corpo de jurados têm de visitar os botecos, provar e votar. A média entre os quesitos avaliados garante o resultado da premiação. São avaliados, de 1 a 10, o tira-gosto (70% da pontuação), o atendimento (10%), a higiene do local (10%) e a temperatura da bebida servida (10%). O voto do júri vale 50% e do público 50%. O Instituto de Pesquisas Vox Populi é o responsável pela apuração dos votos nas 20 cidades e também do 1º Campeão Nacional.
Perfil dos botecos escolhidos
A organização do Comida di Buteco escolhe para participar do concurso os botecos considerados ‘espontâneos’. Trata-se daquele boteco em que o proprietário, obrigatoriamente, administra o negócio; sua história e seu dia a dia comungam com a identidade do dono, que na maioria das vezes conta com a força de trabalho de mais pessoas da sua família. O boteco espontâneo não faz parte de uma rede ou franquia de marca. Em 2017, pelo segundo ano consecutivo, os petiscos terão o preço máximo de R$ 25,90, desafiando os butecos a serem criativos e acessíveis, não perdendo uma de suas características mais importantes: serem democráticos.
Mapa nacional da botecagem
O Comida di Buteco 2017 trará mais de 500 receitas inéditas, em botecos de 20 cidades. São elas:
Goiânia (GO), Aparecida de Goiânia (GO), Belo Horizonte (MG), Juiz de Fora (MG), Montes Claros (MG), Uberlândia (MG), Poços de Caldas (MG), Vale do Aço (Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano – MG), São Paulo (SP), Campinas (SP), Ribeirão Preto (SP), São José do Rio Preto (SP), Rio de Janeiro (RJ), Salvador (BA), Recife (PE), Fortaleza (CE), Manaus (AM), Belém (PA), Porto Alegre (RS), Curitiba (PR).
Botecos participantes em 2017/Petiscos concorrentes – GOIÂNIA
1. Antigo Armazém – Bolas Di Nonna (Bolas de carnes com aveia e molho 4 queijos).
2. Bar da Elaine – Cestou! (Cestinha de pastel recheada com carne de sol e mandioca na manteiga com quinoa)
3. Bar do Chicão – Trio Parada Dura (Trio de pastelões recheados com carne, queijo com presunto e legumes. Acompanha molho da casa)
4. Bar do Dodô – Kiwinoa (Croquete de carne bovina, suína e frango com quinoa e catupiry)
5. Bar do Gaúcho – Bem Bolado (Pastel de arroz integral)
6. Bar do Piry – Angu do Piry (Angu de milho mais firme, feito com um caldo de carne da casa, bem grelhadinho, mergulhado entre pedaços da nossa tradicional rabada desossada e seu delicioso caldo, com um toque de agrião)
7. Bar du Marcelo – Cozido Du Duroc (Bisteca de porco temperada à moda casa, cozidas com molho agridoce e cerveja preta, servidas com conserva de batatas rústicas)
8. Bar Frango do Gaúcho (NOVATO) – Chiken and Pig (Tiras de Lombo de Porco e Peito de Frango empanados com farinha de trigo e fubá de milho com acompanhamento de 2 molhos muito saborosos)
9. Bistrô Chica Doida – Surpresa do Bistrô (Bolinho de berinjela com quinoa, servido com molho a base de maionese e vinagre balsâmico)
10. Boteco do Zé Abílio – Mini Pendrive (Mini disco de carne recheado com cream cheese e servido com creme de moranga, vinagrete e pimenta)
11. Cantina do Bairro (NOVATO) – Costelinha D`avéia (Deliciosas ripinhas de costelinha assadas, banhadas no barbecue e empanadas com flocos de aveia, servida com mel picante)
12. Captain’s Club (NOVATO) – Chumbo Trocado (Batata frita redonda com cheddar e bacon, acompanhado de molho de tomate e azeitona – frito com trigo)
13. Caranha na Brasa – Trigolápia (Bolinho de Tilápia recheado com queijo prato, acompanha molho de ervas finas picantes)
14. Carne de Sol do Edu (NOVATO) – Disco do Edu (Porção de discos da famosa Carne de Sol do Edu)
15. Churrasquinho do Dedé – Tô no meio! (Meio de asa recheado, empanado e frito)
16. Conversa de Boteco – Lagarto da Tia Lúcia
17. Costela e Cia – Salmão Disc (Disco de salmão, empanado na linhaça, recheado com cheddar e servido com geleia de pimenta)
18. Costelaria Rocha (NOVATO) – Croquetela (Deliciosa massa extremamente sequinha por fora, com um charme crocante que só a linhaça dourada propicia. Recheada com costela desfiada, mussarela, tomate, mix de pimentas leves, ervas e chia e servida com o molho super refrescante da casa)
19. Del Lest Bar – Quibang Loco! (Quibe de frango invertido em forma de coxinha: Frango por fora e quibe de frango por dentro, empanado, e recheado com mussarela e provolone)
20. Dom Cirus – Kib`bolinho (Kibe de arroz com colorau recheado com carne moída e bolinho de arroz recheado com guariroba e cream cheese)
21. Empório Monte Líbano – Bolinho de Grão de Bico “Falafel” (Delicioso bolinho de grão de bico, vinagrete , pão sírio e o espetacular molho de Gergelim)
22. Gurupi (NOVATO) – Pão de queijo diferente, recheado com carne de sol desfiada
23. Jajá Drinks – Chiken Disck (Disco de peito de frango, recheado com milho e legumes orgânicos, empanado com farinha de trigo e linhaça. Servido com molho verde)
24. Limas Bar – Cúbitos (Filé de pintado recheado com catupiry, empanado na farinha de rosca. Servido com molho de maionese de arroz)
25. Mais Beer – Um para o Outro
26. Mandala Cervejaria (NOVATO) – Bons Amigos (Porção de seis mini hamburgeres, sendo três bovinos, preparados artesanalmente, e três vegetarianos, feitos de hamburger de lentinha no pão australiano)
27. Matuto Bar – Torresmo de tira com creme picante de milho
28. Recanto Chopp – O retorno (Kafta bovina redonda, recheada com 2 queijos, assada na brasa, acompanha salada de trigo, purê de mandioca e salada de cebola e, pra finalizar, o quarteto de molhos fantásticos da casa)
29. Toca do Dino – Tulipas da Toca (Tulipas de frango empanadas, acompanhadas com molho picante)
30. Vai Tomar no Kuka Bar (NOVATO) – Bolovo (ovo de galinha cozido, envolvido com carne, bacon moído e linhaça, temperada e empanado em farinha de milho. Servido com maionese de cerveja preta)
31. Wisquinão Bar – Tuíco no Árabe (Massa de quibe com lombo de porco, recheado com mozarela, lombo moído, bacon, castanha de barú, alecrim e especiarias. Acompanha geleia de pimenta dedo de moça com hortelã)
32. Woodstock Bar – Porco Loko (Linguiça de pernil caipira com grãos de cevada asada e servida com molho especial a base de whiskey. Acompanha fatias de pão francês)
Botecos participantes em 2017/Petiscos concorrentes – APARECIDA DE GOIÂNIA
33. Bistrô Casa da Dona Clara – Lombo Embriagado (Lombo suino flambado na cachaça com melado de cana, acompanhado de mandioca ao alho e farofa de milho e bacon)
34. Buteco do Filhote – Tilápia Rica (Filé de Saint Peter grelhado no azeite de oliva, ricamente temperado com ervas e servido com molho de salpicão e alcaparras. Acompanha farofa de linhaça na manteiga do sertão)
35. Di Casa Bar – Tilápia no Ninho (450g Filé de tilápia empanado no fubá, servido no ninho de cebola à milanesa servido com ovos de codorna, molho tártaro e molho de pimenta servido à parte)
36. Frango Rei (NOVATO) – Disquinho da abolição (Deliciosa porção de disquinhos de feijoada recheados com couve, bacon e linguiça calabresa e disquinhos de carne suína empanados na farinha de rosca. Servido com vinagrete ao molho e pimenta)
37. Rancho do Alain (NOVATO) – Croqueluxo (Porção mista de isca de frango com croquetes de carne recheado de creme de milho, servido com molho especial da casa com toque de linhaça)
38. Tapera do Paim – Mió Q Phitá (Espetinhos de Tilápia em marinada cítrica assados em brasa branda com provinha de arroz puxado no alho e tomatinho da casa)
39. Varanda Bar – Bolinho 41 (Deliciosa porção de bolinho de macaxeira com arroz recheado com carne de sol e catupiry acompanhado com molho de vinagrete especialidade da casa) (Fernando Dantas)
Ficha técnica do livro
Título: Comida di Buteco
Autor: Vários
Gênero: Culinária
Páginas: 136
Formato: 18,9X24,6
ISBN: 9788525062611
Preço: R$ 59,90
Editora: Globo Estilo
Serviço:
Concurso Comida di Buteco 2017
Período: 14 de abril a 14 de maio
Local: 39 botecos em Goiânia e Aparecida de Goiânia
Mais informações: www.comidadibuteco.com.br