Patricia Finotti

Doizum Comunicações – Mayra Lopes

Edição tem o maior número de empreendimentos participantes, envolvendo restaurantes, cervejarias, cafés, empórios, lojas, pousadas e produtores de alimentos

 

Uma verdadeira imersão nos saberes, fazeres e sabores tradicionais da região da Serra da Mantiqueira. Esta é a proposta do 9° Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves, que acontece de 14 e 24 de novembro e chega ao maior número de empreendimentos participantes, desde sua primeira edição em 2011. Com diversas atrações gratuitas, integram o evento 22 restaurantes, 3 cervejarias artesanais, 8 cafés e empórios, 10 lojas, 10 pousadas parceiras, além de 7 produtores de azeites, cogumelos, charcutaria, queijos e vinhos. 

No clima das montanhas de Gonçalves (MG), um dos destinos turísticos mais requisitados de Minas Gerais, a pouco mais de 200 km de São Paulo, o evento propõe uma programação extensa que busca fortalecer e divulgar a identidade local e regional. Restaurantes da cidade e região oferecem pratos criados especialmente para o evento, no Clube Recreativo, no centro da cidade, ou em seus próprios estabelecimentos, diversificando a experiência do público.

“O 9º FGCR tem como objetivo a valorização da cultura local e dos hábitos tradicionais rurais, que hoje se integram às novas técnicas culinárias e compõem a gastronomia das montanhas do município e entorno, permeada pela produção cultural e artística da cidade. É uma oportunidade única para a degustação de pratos ou produtos que de alguma forma representam a especialidade dos empreendimentos participantes”, Júlio Sartori, presidente da Gonçalvestur, organizadora do Festival. 

Uma característica do festival é evidenciar as tradições da gastronomia e da cultura locais, sem esquecer sua renovação e novas técnicas que surgiram. “Valorizamos quem já deixou suas marcas, seu modo de fazer na região”, diz Vera Pena, da comissão organizadora do evento. A programação contempla o rural e também o contemporâneo.

O Festival conta ainda com oficinas para adultos e crianças, shows, espetáculos de teatro, entre outras atividades gratuitas na Praça da Prefeitura e no Clube Recreativo. E a beleza natural de Gonçalves não fica de fora. Para quem deseja embarcar em aventuras eco turísticas e experiências gastronômicas encantadoras, o Festival oferece, por meio das agências parceiras, passeios por cachoeiras, mirantes e trilhas, além de visitas guiadas por sítios e casas produtoras de alimentos e bebidas. “O visitante poderá conhecer o cultivo de cogumelos ou visitar um olival”, conta Vera.

Entre os diversos pratos confirmados no circuito do Festival estão: Truta Salmonada com Mousseline de Ervilha; Galinha d’angola cozida no Sous Vide; Tempurá de Quiabo e Maionese de Pequi; Arroz de Pato; Joelho de Porco Defumado com Angu e Molho Rústico; Costela de Lata à Mineira; Moqueca com Mix De Cogumelos; Brisket Mineiro; Poke Mineiro; Baião de Dois Mineiro; Panceta Pururuca ao Melado de Cachaça; Lasanha Bianca Massa All’uovo com Ragu de Carne de Porco, Molho Bechamel, Queijos da Mantiqueira e Gorgonzola Dolce; Parrillada do Chef; Baby Beef Black Angus com Crosta de Gorgonzola; Truta Do Bosque e Carne de Lata no Tacho, além de opções vegetarianas e veganas.

As sobremesas também são destaque: tem Curau Brulée, com frutas colhidas na fazenda e sablé de azeitonas; Suspiro da Horta, com compota de morango, framboesa negra, manjericão, chantilly fresco, flor de sal e gel de azedinha; Mousse Vegano de cacau e abacate com bananas caramelizadas com laranja e especiarias, amêndoas laminadas e hortelã, e SoulFree Vegana, uma bola de sorvete de frutas vermelhas acompanhada por sagu de geleia de café zero açúcar.

Registre-se o envolvimento maciço dos empreendimentos da cidade, o apoio da Prefeitura Municipal, da Diretoria de Turismo e Cultura e dos patrocinadores de segmentos diversos, que são: Cervejaria 3 Orelhas, Oliq, Gonçalvestur, Santa Amália, Casa Mantiva, Clube da Casa Campeão, Rede Construir Gonçalves, Sicredi, Sítio Miralua, Wisetek Redes, CooperRita, Maranata Service, AceGon, Aptiv, Brasil Tesão, Lassaleti Destilaria, Lu Pedras Garden, São Mateus Supermercados, Vinícola Artesã, e Rubelsperger.

Comissão organizadora do 9º Festival: Harry Grandberg, Ricardo Bonjardim, Solange Rocco, Vera Pena e Vitor Pompeu.

SERVIÇO

9° Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves

De 14 a 24 de novembro 

Gonçalves (MG)

PROGRAMAÇÃO

*A programação pode sofrer alterações.

Visite o site e o Instagram para obter informações atualizadas:

https://www.gastronomiagoncalves.com.br/ 

https://www.instagram.com/festival.gastronomia.goncalves/ 

Clube Recreativo – Centro de Gonçalves

14/11 quinta-feira

19h Abertura

Local: Clube Recreativo

20h DJ Breno WK

Local: Clube Recreativo

15/11 sexta-feira

17h Cia Muriqui – teatro

21h Show de Mr Preller

16/11 sábado

14h Expedição Regue as Plantas e Capitão J. Spyro Giro em: A Caça ao Baú do Tesouro Ecológico

17h Carolina e Rafael, da Comer Histórias, Oficina de Sequilhos: a criançada vai por a mão na massa pra fazer essa quitanda que é sucesso em todas as idades e ainda contar pra todo mundo a história desse preparo mineiro

21h Show de Samba na Serra

17/11 domingo

13h Iara Pompeu com Oficina de cupcake (para crianças)

15h Duo Joy (acrobatas) e o Palhaço Dr. Foka

17h Violas ao Entardecer: Dona Rosa e Shirley, Tião e Paulinho, Seu Ladir, Cowboy e Canarinho

20/11 quarta-feira

17h Cia Muriqui – teatro

18h DJ Breno WK black music 

21h Show de Sarita Rock

22/11 sexta-feira

14h Dr Friky palhaçaria

21h Show de Forró a Mineira

 

23/11 sábado

13h      Oficina da Estranha Rosa – Estamparia artesanal 

16h      Encontro das Rosas com Maria do Carmo

 21h     Festival  Amantikir – lançamento da parceria 

24/11 domingo

14h Tarde de Viola: Marcelo Viola e Paraná, Beto Cotinha, India Rubla e André Silva

Praça – Centro de Gonçalves

15/11 sexta-feira

13h Janaína Ferreira com Oficina Mão na Massa – Nem todos os pães são filhos do trigo

15h Elvis Campello com Mantiqueira em Harmonia – Harmonização entre alimentos e bebidas provenientes da Serra da Mantiqueira 

17h Oficina de Ana Carolina

19h Show de Adolar Marin

16/11 sábado

13h Carol Café Bella Vista com a Roda de Conversa: Cafequizando

14h Carolina e Rafael, da Comer Histórias: Broa com Histórias – vão fazer essa receita que está presente nas mesas de Gonçalves, a partir de indicações, causos e casos do passado

16h Luís Toledo e Vitor Pompeu com Degustação de Vinhos e Queijos da Mantiqueira

19h Show de Elder Costa

17/11 domingo

13h Desfile de Carros de Boi

Local de saída: Praça da Prefeitura

15h Felício Costa e o Mundo dos Cogumelos

19h Show de Ana Julia

18/11 segunda-feira

14h Janaína Ferreira com Oficina Mão na Massa – Nem todos os pães são filhos do trigo (para crianças)

19/11 terça-feira

15h Felício Costa e o Mundo dos Cogumelos (para crianças)

20/11 quarta-feira

12h Feijoada com Samba

15h Fernanda Kurebayashi Oficina Drinks de Verão

17h Sérgio W Bruxo – Oficina Brasil, país dos azeites extra virgens

19h Cortejo da Congada São Benedito

19h30 Show de Joca Freire

22/11 sexta-feira

14h Anouk Migotto com a oficina de bolos confeitados (para crianças)

17h Danilo Costa e Lucas Canalis: Galinhada

19h Show Bento Sarto

23/11 – sábado

13h      Henrique Rancho Maranata e os Irmãos Faria: queijos da Mantiqueira e queijos  da Canastra

15h      Daniela Salim  – Workshop Bioma na Panela

16h      Encontro das Rosas com Maria do Carmo

17h      Vitor Rabelo: Truta Defumada

19h      Edu Bacon: Carbonara da Roça

24/11 domingo

13h Lis Cereja – Vinho Natural  

15h Gabriel Ribeiro: Coquetelaria Rural com ingredientes da MantiqueIra

Atividades nos próprios estabelecimentos 

Bendita Torra Cafés

Tour da Torra

Duração: 1h30

Informações e reservas: 35 99914-6064

Valor por pessoa: $99,00 (ganha um pacote de café)

Mais detalhes: https://www.benditatorra.com/o-tour-da-torra 

Casa dos Cogumelos

Visita guiada: Experiência no Universo dos Fungos

9h e 14h

Informações e Agendamento:  35 99819 9136

Valor por pessoa: $200,00 (desconto de 15% ao mencionar o Festival no ato do agendamento) 

Galeria Eliana Carvalho

Exposição Tempo: Tudo remete ao maestro, Tempo, que esculpe, edifica e também corroi! 

Informações: 11 99902-7035

Horta Orgânica do Thiana

Visita guiada

Informações e Agendamento : 35 99995 9313

Sítio Miralua

Visita guiada aos olivais com explicação do manejo, produção e degustação de azeites

Duração: 1h30

10h30 e 15h30

Informações e Agendamento: 19 999312202

Valor por pessoa: $50,00

15/11 sexta-feira

9h Trilha da Pedra Chanfrada com Caminhos da Fer

Informações e agendamento: 19 99632-6632

Valor por pessoa: $100

17h Happy Hour do Libertas

Local: Libertas Atrás do Alto

Informações e reservas : 35 99995 9313

19h30 Experiência Enogastronômica Bocados da Mantiqueira

Local: Winebar da Vinícola Artesã e Restaurante Sauá

Reservas: 35 99976 9970

Valor por pessoa: $290,00

16/11 sábado

9h Trilha da Pedra Bonita com Caminhos da Fer

Informações e agendamento: 19 99632-6632

Valor por pessoa: $147

13h Show de Adolar Marin

Local: Terras de Monã

Informações e reservas: 12 981524066

17h30 Alexandre Rodrigues: Pífano e convidados

Local: Espaço Kalevala

valor antecipado: $30, valor no dia: $40

Informações: 11 99501 3340

21h Brisa Jazz & Drinks Tropicais – Show Instrumental

Ingressos: $40,00 antecipado e $45,00 na portaria

Local: Libertas Atrás do Alto

Informações e reservas: 35 99995 9313

17/11 domingo

10h Passeio off-road 4×4 dos Mirantes com Caminhos da Fer

Informações e agendamento: 19 99632-6632

Valor por carro: $170

17h Show de Silvio Garcia

Local: Restaurante Fogo Aberto

Informações e reservas: 11 99282-7469

22/11 sexta-feira

9h Trilha da Pedra do Forno com Caminhos da Fer

Informações e agendamento: 19 99632-6632

Valor por pessoa: $130

17h      Happy Hour do Libertas

           Local: Libertas Atrás do Alto

Informações e reservas: 35 99995 9313

23/11 – sábado

9h Trilha da Pedra Bonita com Caminhos da Fer

Informações e agendamento: 19 99632-6632

Valor por pessoa: $147

10h30 Oficina de Chutney na A Senhora das Especiarias

Informações e agendamento: 35 99945-5688

Valor por pessoa: $160  –  Valor por dupla: $300

21h       Território Sonoro – Mono bandas com D. Selvagi e Dr. Crazy 

              $40,00 antecipado e $45,00 na portaria

              Local: Libertas Atrás do Alto

              Informações e reservas: 35 99995 9313

24/11 domingo

10h Passeio off-road 4×4 das Cachoeiras com Caminhos da Fer

Informações e agendamento: 19 99632-6632

Valor por carro: $170

15h Feira Nômade

Local: Libertas Atrás do Alto

Informações: 35 99995 9313

17h Show com Jam do Saci

$15,00

Local: Libertas Atrás do Alto

Informações e reservas: 35 99995 9313

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.